Топ-7 полезных свойств тыквы
13 ноября 2024, 15:19
Улучшает работу сердца
Магний и калий – два важных минерала, которые поддерживают работу сердца.
Защищает зрение
Как и во всех оранжевых овощах, в тыкве много бета-каротина и лютеина. В комплексе с витаминами Е и С они снижают риск дегенеративных заболеваний глаз.
Заменяет вредные источники сахара
При употреблении нужно следить за своим самочувствием и колебанием сахара в крови. Если реакция на тыкву положительная, а сильных скачков сахара не происходит, можно с чистой совестью и без вреда для здоровья включать в повседневный рацион блюда с этим овощем.
Улучшает состояние кожи
Защитить кожу от ультрафиолета и преждевременного старения помогут витамин С, который задействован в процессе выработки коллагена, и всё тот же бета-каротин.
Помогает при токсикозе
Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Кроме того, она играет профилактическую роль в предотвращении тромбообразования у беременных женщин.
Укрепляет иммунную систему
Весь набор витаминов и минералов в тыкве имеет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Особенно важное значение имеют витамины А, С и цинк.
Нормализует пищеварение
Тыква - углевод, но низкая калорийность и обилие клетчатки делают её диетическим продуктом, а карнитин помогает расщеплять жиры.
Гармонично включайте тыкву в рацион, как сезонный овощ.
Запекайте в духовке, варите супы, а еще полезнее — употребляйте в сыром виде:
в салатах или как самостоятельный хрустящий перекус.