МБОУ "Прибрежная ООШ"
п. Прибрежный Новооскольский район Белгородская область
  • Новости

    16 апреля 2025, 12:25

    16 апреля в школе состоялся"Родительский контроль по питанию". Родители познакомились с рационом питания, графиком приема пищи, с условиями приготовления блюд.

    10 марта 2025, 15:47

    Витамины — жизненно важные органические соединения, обеспечивающие нормальный рост и развитие человека. Весной люди зачастую испытывают все признаки витаминной недостаточности: раздражительность, усталость, сонливость, снижение аппетита, проблемы со сном. Данное состояние называется гиповитаминоз. Оно характеризуется незначительной нехваткой (относительно нормы) одного или нескольких витаминов. К общим причинам гиповитаминоза относят: недостаток в рационе свежих фруктов, овощей, ягод и других важных продуктов питания; однообразный и скудный рацион; преобладание богатой углеводами пищи при сниженном потреблении белка; продолжительное и неправильное хранение, а также длительная термическая обработка продуктов (одна из самых частых причин возникновения дефицита витаминов весной); частые стрессы; недостаток солнечного света. Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой совет: питайтесь правильно. Пусть ваше питание будет сбалансированно и богато всеми необходимыми организму веществами, такими как белки, жиры, углеводы. И конечно же, необходимыми микроэлементами и витаминами. Следует отметить, что заниматься самолечением гиповитаминоза строго не рекомендуется. Только лечащий врач может выяснить, какого вещества и в каких количествах недостает в организме, после чего должен назначить соответствующее лечение.

    18 декабря 2024, 15:44

    В рамках контроля родители оценили школьное меню, графики приема пищи, интервалы между приемами пищи, объемы порций, провели сравнение фактического рациона питания с утверждённым меню, проанализировали условия соблюдения правил личной гигиены, санитарно-технического содержания обеденного зала, наличие санитарной одежды у сотрудников пищеблока, работающих в обеденном зале.

    17 декабря 2024, 10:27

    В учебнике по физике можно найти такое определение: калория — это единица измерения количества тепловой энергии, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при условии стандартного атмосферного давления. Проще говоря, каждый предмет, который нас окружает, при горении выделяет определённое количество энергии. Это же относится и к продуктам питания, которые мы едим. ✏ Калории — это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Организму нужна эта энергия, чтобы дышать, двигаться, думать и выполнять все остальные функции. Поэтому калории важны, они буквально дают силы для жизни. У каждого продукта питания есть своя энергетическая ценность, то есть то количество калорий, которое он даст организму. Измерение здесь идёт в более крупных единицах — килокалориях, что в 1000 раз больше 1 калории. На упаковке всегда указывается содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта, а также энергетическая ценность. Это значительно упрощает подсчёт калорий для тех, кто следит за своим весом. Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей: В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови. Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Существует понятие базального метаболизма — это минимальные затраты энергии, которые требуются организму для поддержания жизненно важных функций: дыхания, пищеварения и т.д. Величина базального метаболизма для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом — около 1680 ккал.

    09 декабря 2024, 15:01

    Сок, приготовленный из стеблей сельдерея, представляет собой концентрированный источник различных витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на организм. В сельдерейном соке содержится витамин С в достаточных количествах, а еще провитамин А и витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, В12. Не обошлось и без витаминов Е, РР, Н. А из макро- и микроэлементов – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, а также йод, хром, фтор, бор и многие другие. ?Полезные свойства сока сельдерея: ?выводит токсины и вредные вещества; ?благоприятно влияет на работу ЖКТ, ЦНС; ?выполняет иммуномодулирующие функции; ?снижает уровень сахара в крови и холестерина; ?поддерживает водно-щелочной баланс. Как правильно пить сок: Начинайте с малых доз, желательно разбить дневную норму на 2-3 раза. Рекомендуемая суточная доза овощного сока не должна превышать 100 мл. Пить сок желательно в первой половине дня, натощак. Сок должен быть всегда свежевыжатым. В противном случае он теряет полезные свойства в результате окисления. Перебить специфический запах и вкус овощного напитка помогут дополнительные ингредиенты. Употребление сока сельдерея противопоказано: при обострившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта; при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка; при первом и последнем триместре беременности; при поражении слизистых оболочек. Сок сельдерея – вспомогательное средство для лечения множества заболеваний. Но его польза проявляется только при правильном и регулярном употреблении с учетом имеющихся противопоказаний

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике