Новости
Подготовка допризывной и призывной молодёжи к службе в войсках, развитие значительных нравственных, общественно-политических свойств, военно-промышленной подготовки. Комсомольские компания республики под руководством партийных органов сделала конкретную работу по военно патриотическому обучению молодёжи, подготовке её к службе в Вооруженных Силах СССР. В практику коллективной деятельности боевых комиссариатов досаафовских и физкультурных организаций крепко вошли такие формы, как осуществление состязаний по многоборью комплекса ГТО, организация праздничных проводов в армию. Тысячи призывников приняли участие во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа, в комсомольской военно-спортивной игре «Орлёнок».
ГБУ «Республиканский центр тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта» (Чеченская Республика) стал лауреатом Национальной спортивной премии в номинации «Комплекс ГТО - путь к здоровью и успеху: лучшая организация по внедрению ВФСК ГТО». В данной номинации награждаются организации, которые наиболее эффективно подготовили население к выполнению нормативов ГТО. Результаты голосования были озвучены в торжественной обстановке в стенах Министерства спорта России. Участниками и гостями мероприятия стали ведущие спортсмены страны, легенды отечественного спорта, руководители общероссийских спортивных федераций, известные деятели искусства. Центр тестирования проводит множество массовых акций, включая «Единый день ГТО» и «Зарядку с чемпионом», организует конкурсы для детей и способствует развитию физической культуры в образовательных учреждениях региона. Лауреаты Премии были определены путём народного голосования и с учётом мнения экспертного совета, в состав которого вошли известные представители сферы спорта. «Достижения наших лауреатов укрепляют авторитет России, вдохновляют миллионы людей по всей стране и служат примером для подрастающих поколений. Премия — это заслуженная награда и признание их профессиональных и личных заслуг в развитии отрасли», - сказал Министр спорта России Михаил Дегтярев.
Йод – важнейший микроэлемент, отвечающий за правильную работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ. В организм человека он поступает в основном с пищей, но усваивается далеко не полностью. Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови. Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Сколько надо йода? Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности. Как восполнить дефицит йода? Клюква и морская капуста. Это чемпионы по содержанию йода (300 мкг на 100 граммов). Кроме того, клюква отлично укрепляет иммунитет благодаря витамину С, а морская капуста идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. Морепродукты. Особенно богаты элементом жирные сорта рыбы, печень трески, красная икра и креветки. Содержащиеся в морепродуктах незаменимые жирные аминокислоты Омега-3 делают их также полезными для сердечно-сосудистой системы. Овощи – картофель и белая фасоль. В 1 средней картофелине содержится около половины суточной нормы (60 мкг). В 100 граммах белой фасоли – вдвое меньше, зато она обладает низким гликемическим индексом и может быть рекомендована людям с сахарным диабетом. Грудка индейки – замечательный источник йода (37 мкг на 100 граммов), так как в ней много белка и мало жира. Грецкие орехи и чернослив – не только вкусные, но и очень полезные. Среди всех орехов и сухофруктов считаются самыми «йодированными». Также много йода содержится во фруктах и ягодах (особенно хурме, клубнике и винограде), молоке, куриных яйцах и гречке. Добавляя эти продукты в ежедневный рацион питания, можно получить количество йода, достаточное для поддержания своего здоровья. Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента.
Клюква и брусника считаются суперфудами благодаря обилию питательных микроэлементов и витаминов. ➡ Клюква содержит кальций, витамин С, магний, калий, витамины К и E, натрий, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы B, марганец, медь. Эта ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительный эффект и снижает риск возникновения инфекций мочевыводящих путей. ➡ Брусника богата аскорбиновой кислотой, полифенолами, клетчаткой, витаминами E, A, C, фолиевой кислотой, марганцем. Ягода является помощником в борьбе с простудными заболеваниями, полезна для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови и положительно влияет на здоровье кожи. Клюква и брусника отличаются по ряду признаков: ⭕Форма листьев. У клюквы они круглые, у брусники — овальные и длиннее. ⭕Расположение ягод на побегах. Брусника обычно располагается небольшими гроздьями, тогда как клюква рассыпана одиночными бусинами по всему кусту. ⭕Местообитание. Клюква растёт на болотистых торфяниках, брусника предпочитает меньшую влажность — она растет в хвойном и смешанном лесу. ⭕Длина побегов. Длина побегов клюквы не превышает 15 см, кустики брусники достигают высоты 20 см. ⭕Размер ягод. Клюква примерно 15 мм в диаметре, внешне они похожи на плоды граната. А ягоды брусники — совсем крохотные: всего 8 мм в диаметре. ⭕Созревание. Брусника созревает раньше клюквы, её ягоды можно собирать в конце августа, а вот урожай клюквы созревает в сентябре или начале октября. ⭕Вкус. Ягоды клюквы более кислые и горчат, а брусника намного слаще и нежнее. ⭕Применение для лечения. У брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды.
Улучшает работу сердца Магний и калий – два важных минерала, которые поддерживают работу сердца. Защищает зрение Как и во всех оранжевых овощах, в тыкве много бета-каротина и лютеина. В комплексе с витаминами Е и С они снижают риск дегенеративных заболеваний глаз. Заменяет вредные источники сахара При употреблении нужно следить за своим самочувствием и колебанием сахара в крови. Если реакция на тыкву положительная, а сильных скачков сахара не происходит, можно с чистой совестью и без вреда для здоровья включать в повседневный рацион блюда с этим овощем. Улучшает состояние кожи Защитить кожу от ультрафиолета и преждевременного старения помогут витамин С, который задействован в процессе выработки коллагена, и всё тот же бета-каротин. Помогает при токсикозе Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Кроме того, она играет профилактическую роль в предотвращении тромбообразования у беременных женщин. Укрепляет иммунную систему Весь набор витаминов и минералов в тыкве имеет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Особенно важное значение имеют витамины А, С и цинк. Нормализует пищеварение Тыква - углевод, но низкая калорийность и обилие клетчатки делают её диетическим продуктом, а карнитин помогает расщеплять жиры. Гармонично включайте тыкву в рацион, как сезонный овощ. Запекайте в духовке, варите супы, а еще полезнее — употребляйте в сыром виде: в салатах или как самостоятельный хрустящий перекус.