Новости
Улучшает работу сердца Магний и калий – два важных минерала, которые поддерживают работу сердца. Защищает зрение Как и во всех оранжевых овощах, в тыкве много бета-каротина и лютеина. В комплексе с витаминами Е и С они снижают риск дегенеративных заболеваний глаз. Заменяет вредные источники сахара При употреблении нужно следить за своим самочувствием и колебанием сахара в крови. Если реакция на тыкву положительная, а сильных скачков сахара не происходит, можно с чистой совестью и без вреда для здоровья включать в повседневный рацион блюда с этим овощем. Улучшает состояние кожи Защитить кожу от ультрафиолета и преждевременного старения помогут витамин С, который задействован в процессе выработки коллагена, и всё тот же бета-каротин. Помогает при токсикозе Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Кроме того, она играет профилактическую роль в предотвращении тромбообразования у беременных женщин. Укрепляет иммунную систему Весь набор витаминов и минералов в тыкве имеет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Особенно важное значение имеют витамины А, С и цинк. Нормализует пищеварение Тыква - углевод, но низкая калорийность и обилие клетчатки делают её диетическим продуктом, а карнитин помогает расщеплять жиры. Гармонично включайте тыкву в рацион, как сезонный овощ. Запекайте в духовке, варите супы, а еще полезнее — употребляйте в сыром виде: в салатах или как самостоятельный хрустящий перекус.
Введением комплекса ГТО государство стремилось соединить физкультурное движение с решением производственных задач и укреплением обороноспособности страны, конкретизировать задачи улучшения физкультурно-массовой работы и привлечь внимание молодежи и всех слоев населения к совершенствованию своей физической подготовки. Кроме того, введение четких требований и нормативов применительно к спортсменам давало высшему руководству страны возможность планировать «сверху» развитие физкультурного движения, четко определяя задачи и требуя их выполнения со стороны руководства на местах. Выполнение заданий по сдаче нормативов ГТО являлось в определенной степени объективным критерием в оценке результатов расходования средств, выделяемых из государственного бюджета на развитие физкультурно-массовой работы. С лета 1939 г. ежегодно отмечался Всесоюзный день физкультурника, подготовка к которому проходила под лозунгом «Сегодня физкультурник — завтра боец».
Месяц назад этот талантливый физкультурник освоил азы спортивного судейства в рамках образовательной программы Фестиваля ГТО среди школьников в «Артеке». Теперь в его копилке достижений есть сертификат, подтверждающий статус «Юного помощника судьи ГТО». Роман готов делиться своими знаниями и опытом, вдохновляя сверстников вести активный образ жизни. Что же касается спортивных достижений, то Роман блестяще представил Амурскую область в финале Всероссийского фестиваля ГТО среди школьников, который проходил с 28 сентября по 8 октября в рамках 11 смены «Артек» - «Тайны золотой параллели». «Благодаря комплексу ГТО я смог побывать в «Артеке», в котором я провёл незабываемые дни, - поделился впечатлениями о поездке Роман Кот. - Много новых знакомств, интересных ребят. В Артеке некогда скучать: мы выполняли нормативы ГТО, участвовали в сетевых образовательных модулях, в профильных отрядах. Выезжали на различные экскурсии по Крыму. Даже снимались в массовке к фильму «Артек. Большое путешествие, 1812», к 100-летию лагеря. В Артеке, я был впервые, но буду стараться попасть туда снова! Артек навсегда!»
Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, необходимо пить полезные напитки, которые можно готовить и пить в домашних условиях. Чай – один из первых напитков в списке того, что пить при гриппе и простуде. Чай с медом и лимоном. Его лучше готовить некрепким. Это может быть как черный, так и зеленый чай. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1-2 дольки лимона. Важно: чтобы сохранить полезные свойства меда и лимона, которые теряются при воздействии высоких температур, не добавляйте эти ингредиенты в горячий напиток. Идеальный вариант – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном. Такой напиток является потогонным средством, применяемом при гриппе, а также благоприятно влияет на обменные процессы в организме. Чай с липовым цветом. Слабо заваренный черный чай нужно охладить. Пока напиток остывает, разотрите 1 столовую ложку сухих цветков липы, разведите кипятком и оставьте настой на 5 минут. Затем смешайте настой липы с чаем, доведите до кипения. В чашку с готовым напитком можно добавить дольку лимона и мед. Чай с липой при простуде помогает добиться противовоспалительного и жаропонижающего эффекта. Имбирный чай с лимоном. Напиток готовится на основе измельченного или натертого на терке имбиря. 1 чайную ложку этой приправы смешайте с 1 столовой ложкой меда и лимонного сока такого же объема, затем разведите в стакане не очень горячей воды. Такой имбирный чай можно пить с мятой и щепоткой корицы. Напиток обладает согревающим и антисептическим действием, помогает укрепить иммунитет при гриппе и повысить работоспособность. Ромашковый чай. Популярный напиток, который пьют не только при простуде или гриппе, но и в качестве профилактики ОРВИ и общего укрепления организма. Готовится из цветков ромашки и липы (по 1 чайной ложке того и другого), которые завариваются в 1 стакане кипятка. Получившийся напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Можно добавить меда по вкусу. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сочетание ромашки, липы и меда обеспечивает мягкий противовоспалительный эффект, помогая быстрее избавиться от простуды и гриппа. Какой бы чай вы ни выбрали для себя, помните, что любой напиток должен облегчать симптомы болезни, а не становиться заменителем медикаментозного лечения. Не забывайте советоваться с врачом! Будьте здоровы!
Слова “похолодание” и “простуда” нередко оказываются в одном ассоциативном ряду. Перепады температур и недостаток солнечного света ослабляют иммунитет, и вирусы захватывают организм. Как не заболеть, когда на улице сырость и ледяной ветер? Проветривайте помещение и убирайтесь. Нередко с приходом холодов мы отказываемся от проветривания квартиры или рабочего кабинета. Концентрация вирусов в закрытом помещении оказывается максимально высокой, из-за чего мы сильнее подвержены риску заражения. Важно ежедневно проветривать помещение, особенно, если с вами находится уже заболевший человек. И не забывайте своевременно проводить влажную уборку - чистый воздух организму только на пользу. Витаминизируйтесь. Сезонные овощи и фрукты – отличный источник витаминов. В период простуд ешьте лук, чеснок или редьку. Содержащиеся в них фитонциды подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Не забывайте про полезный для иммунитета витамин С. Заведите привычку пить отвар из плодов шиповника – в нем содержится большое количество этого элемента. Также на пользу пойдут отвары с иван-чаем, ягодами калины, имбирем или липой. Чаще гуляйте. Прогулки приучат ваш организм к прохладе, и он не будет реагировать на холод слишком остро. Свежий воздух насытит кровь кислородом и очистит дыхательные пути, а солнечный свет, пусть даже и в пасмурный день, подарит такой важный витамин D. Кроме того, умеренная физическая нагрузка укрепит иммунитет. Главное - одеваться по погоде и своевременно отдыхать. Мойте руки и промывайте нос. После посещения общественных мест или контакта с простуженным человеком, обязательно мойте руки, а также хотя бы раз в день очищайте слизистую оболочку носа. Так вы смоете вирусы прежде, чем они начнут действовать на организм. Пейте больше воды. Обезвоженным клеткам труднее противостоять вирусам. Обычная чистая вода промывает организм и выводит токсины. Одевайтесь по погоде, соблюдайте правила личной гигиены, дезинфицируйте руки, полноценно питайтесь и отдыхайте. При соблюдении вышеперечисленных правил простуда обойдет вас стороной. Будьте здоровы!